Nudeln einmal selber machen

Ein Koch-Workshop mit einem lieben Freund – ein tolles Erlebnis.

Vor einiger Zeit hat mir Markus erzählt, dass er seine Nudeln selber macht und auch eine Nudelmaschine sein Eigen nennt. Da ich schon länger mal schauen wollte, wie das geht, hab ihn einfach gefragt, ob ich mich zu einem Nudel-Koch-Workshop bei ihm einladen darf ;D

Und es wurde ein sehr schöner Abend. Er hatte schon alles zum Nudelmachen vorbereitet, ein herrliches Sugo gekocht und den Rotwein dekantiert. Wir haben gemeinsam gekocht, gegessen und viel geplaudert 😀

Und so machst du deine eigenen Nudeln:
Laut Markus brauchst du dir nur eines merken, die Zahl 1.

Du brauchst für 1 Person:
1 Ei, 100 g glattes Mehl, etwas Salz und einen Schuss Öl,
und zusätzlich noch etwas Mehl für die Arbeitsfläche.

Nudeln selber machen ist überraschend einfach.

Du leerst das Mehl auf einen Haufen auf die Arbeitsfläche, formst mit der runden Seite vom Ei eine Mulde, in die du dann das Ei schlägst. Etwas Salz und Öl dazu und schon geht’s ans Vermengen und Teig kneten.

Dann lässt du den fertigen Teig etwas ruhen, ehe du ihn (auf der bemehlten Arbeitsfläche) zu einem Fleck ausklopfst oder walkst. Am besten bearbeitest du den Teig mit kalten Händen und bestreust ihn vor jedem Durchgang (ob mit dem Nudelwalker, oder der Nudelmaschine) mit etwas Mehl. Laut Markus zerreißt der Teig weniger leicht, wenn außen immer etwas Mehl drauf ist.

Gesagt getan. Wir haben den Teig jeweils in 2 Hälften geteilt, flach gedrückt und 9 x (Stufe 1-9) durch die verschiedenen Stufen der Nudelmaschine durchlaufen lassen – dabei wird er immer dünner. Zu beachten ist, dass du die Kurbel gleichmäßig drehst und nicht am Teig ziehst. Nachdem der Teig nun dünn ausgerollt ist, kannst du ihn beliebig weiterverarbeiten, also dicker oder dünner schneiden, oder ihn sonstwie formen.

Wir haben uns für etwas breitere Nudeln entschieden. Sobald die Nudeln geschnitten sind, bestreust du sie mit etwas Mehl und lockerst sie auf.

Wenn du die passende Menge an Nudeln fertig hast, brauchst du sie nur für 1-2 Minuten in kochendes Salzwasser geben und voilá fertig sind deine selbstgemachten Nudeln. Und sie schmecken köstlich 😀

So perfekt wie auf diesem YouTube-Video haben wir es nicht hingekriegt, aber dafür hatten wir viel mehr Spaß dabei ;D

Und was ist sonst noch möglich?

(Februar 2020)
Text und Fotos: Andrea Bauer

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